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3 IDEAS PARA COCINAR CON RESIDUOS DE ALIMENTOS

Ideas para cocinar con residuos de alimentos

Es urgente que cada vez generemos menos basura. Nuestro planeta está en peligro y todos debemos poner nuestro granito de arena para revertir la situación actual.

¿Sabías que donde se produce mayor desperdicio a nivel mundial es en el grupo de las frutas y verduras?  Oscila entre el 35 y 55% según las diferentes regiones.

 

Por esto, separar residuos de alimentos y reutilizarlos en nuevas preparaciones es una excelente oportunidad para generar menos basura y, a la vez, cuidar tu bolsillo.

 

Muchas veces no sabemos muy bien cómo hacerlo, por eso, aquí te damos algunas buenas ideas del Manual de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos del INTA que, además, son fáciles de preparar y muy ricas. ¡A cocinar!

 

PEJERREYES FALSOS
(6 personas)

Pejerreyes falsos

Esta rica receta te invita a separar residuos de las acelgas, como son los tallos y aprovecharlos.

Ingredientes:

  • 12 a 18 tallos de acelga
  • 4 cucharadas de pan duro rallado
  • 3 cucharadas de agua
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • Pimienta y sal a gusto

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 200°C.
  2. Cuece los tallos de acelga en agua hirviendo,escúrrelos y reserva.
  3. Bate los huevos, agrega el pan rallado, el agua, la sal, pimienta y polvos para hornear formando un batido espeso. Si es necesario para hacerlo más fluido, agrega algunas cucharadas de agua más.
  4. Pasa cada tallo de acelga por el batido y luego ponlos sobre la lata del horno o una budinera.
  5. Hornear hasta que se doren.
  6. Sirve dos o tres de estos tallos con arroz graneado o puré de papas.


QUICHE DE HOJAS DE BETARRAGA

Quiche de hojas de betarraga

Las hojas y tallos de betarraga son muy nutritivos por eso reutilizarlos no sólo ayudará a generar menos basura sino que te aportará vitaminas A y C, y ácido fólico.  También puedes consumirlas como ensalada o en guisos.

 


Ingredientes:

  • 1 masa para quiche*
  • 1 plato de hojas de betarraga al vapor cortadas en trozos grandes
  • 3 pimientos asados y cortados en tiras (puedes agregar otras verduras)
  • 3 cucharadas de queso rallado
  • 4 huevos
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Precalentar horno a 180ºC.
  2. En un molde para quiche, colocar la masa con el papel y recortar la masa sobrante. Pincha con un tenedor el fondo y, acto seguido, coloca las hojas al vapor y los pimientos trozados.
  3. Batir los huevos, una pizca de sal y 2 cucharadas de queso rallado. Poner por encima de las verduras con cuidado hasta que cubra todo. Luego, repartir el queso rallado por encima y ponerlo al horno.
  4. Cocinar unos 40 minutos. Retira y deja reposar 30 minutos, para evitar quemarse.

*masa básica de quiche:
Ingredientes:

  • 2 ½ tazas de harina
  • 100 ml de aceite de oliva u otro
  • 4 cucharadas de agua helada
  • Pizca de sal

Indicaciones:

  1. Mezclar la harina, el aceite y la sal. Agregar luego el agua helada y mezclar.
  2. Manipular la masa lo menos posible para que no se caliente.
  3. Incorporar con las manos hasta formar una bola y refrigerar por 30 minutos antes de utilizarla.


QUEQUE DE PLÁTANO

Queque de platano

Si tus plátanos se pusieron negros, ¡no los botes! Puedes reutilizarlos haciendo batidos o con esta rica receta de queque ideal para compartir en familia.

 

Ingredientes:

  • 3 plátanos muy maduros
  • ¾ taza aceite de canola
  • ½ taza miel o azúcar
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 3 huevos
  • ½ taza de leche o bebida vegetal
  • 2 ½ taza de harina
  • ½ taza de nueces picadas (opcional)

Preparación:

  1. Precalentar horno a 180 °C.
  2. Separa las claras de las yemas, bate las claras a nieve.
  3. En otro bowl bate las yemas con el azúcar.
  4. Luego incorpora los ingredientes secos y mezcla con movimientos envolventes. Agrega poco a poco la leche.
  5. Añade el aceite y las nueces. Mezcla bien.
  6. En un plato aparte, muele los plátanos con la ayuda de un tenedor y agrégalos a la mezcla.
  7. Por último, incorpora las claras batidas a nieve con movimientos envolventes.
  8. Vierte la mezcla en moldes individuales o uno grande.
  9. Cocina durante 30 a 40 minutos aproximadamente, hasta que quede dorado y al introducir un palito éste salga seco.

 


Separar residuos de  frutas y verduras y hacer nuevas preparaciones no es tan difícil. Puedes además inventar tus propias recetas y ponerte creativo a la hora de cocinar con estos elementos. ¡No olvides hacerlo!

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