Skip to main content
Artículos
boton audio activo
boton audio normal
boton agrandar texto activo
boton agrandar texto normal
boton contraste activo
boton contraste
obesidad

CUIDADOS EN EL EMBARAZO

OBESIDAD Y EMBARAZO: RIESGOS Y PREVENCIÓN

Cuando estás en pleno período de gestación, es normal que sientas más ganas de comer ya que todo tu cuerpo está trabajando para el desarrollo de esa nueva vida que viene en camino.

 

Las necesidades nutricionales aumentan a raíz de los cambios fisiológicos de la madre y por la necesidad del embrión que está en pleno desarrollo.

 

Sin embargo, es un mito que tengas que comer por dos y una alimentación poco consciente hará que subas mucho de peso y acumules kilos afectando tu salud y la de tu hijo.

 

 

SOBREPESO EN LA GESTACIÓN.

El sobrepeso u obesidad durante el embarazo puede traer consigo varios riesgos para tu salud. Dentro de ellos, la diabetes gestacional, presión arterial alta y mayor probabilidad de tener un parto por cesárea.

En el caso de las mujeres que tienen diabetes gestacional, es decir, que comienza durante el embarazo, tienen mayor riesgo de tener obesidad y diabetes tipo 2 en el futuro.

¿CÓMO AFECTA ESTO AL BEBÉ?

En el caso de aquellos fetos de mamás obesas durante el embarazo, también tienen mayores probabilidades de ver afectada su salud.

Según investigaciones, hay una relación entre la obesidad materna y la mala formación de la espina dorsal o el cerebro en las primeras etapas de su desarrollo.

También, las investigaciones sugieren que la obesidad en la madre, aumenta en un 15% la posibilidad de dar a luz un niño o niña con algún defecto cardíaco,  con un peso al nacer asociado con el Índice de Masa Corporal (IMC)  y obesidad en la adolescencia, mayor probabilidad de resistencia a la insulina y enfermedades cardiovasculares, entre otros.

En cuanto a la diabetes gestacional, ésta podría provocar en el bebé niveles bajos de azúcar en la sangre, un recién nacido muy grande pudiendo generarle lesiones durante el parto y niveles de bilirubina altos que traen consigo otros problemas de salud.

A su vez, estos pequeños también tienen más riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 u obesidad a lo largo de sus vidas.

 

ENTONCES, ¿CUÁNTO PESO PUEDES SUBIR?

Según las recomendaciones del Ministerio de Salud el aumento de peso total durante el embarazo es el siguiente:

Estado nutricional inicial

Incremento de peso total durante toda la gestación (kg)

Incremento de peso semanal (Gr./semana) desde 2º semestre

Embarazo múltiple (kg/mes)

Bajo peso

12 a 15

400 a 600

-

Normal

10 a 13

330 a 430

17-15

Sobrepeso

7 a 10

230 a 330

14-23

Obesidad

6 a 7

200 a 230

11-19

 

ALGUNOS CONSEJOS PARA TU EMBARAZO

Si tu embarazo es planificado, será más fácil tener un peso normal desde antes de la gestación. Podrás prepararte para ello.

La alimentación debe ser balanceada incluyendo diariamente frutas y verduras sumando 5 al día; legumbres; lácteos descremados y proteínas tales como huevos, carnes magras, aves y pescado tales como salmón, atún, jurel merluza y sardina, dos veces por semana al horno o al vapor.

Esto te ayudará a tener un consumo adecuado de vitaminas y minerales tales como hierro, ácido fólico, calcio, vitamina D, proteínas y hierro.

Éste último es un mineral muy importante durante el embarazo ya que tu organismo requiere 1,5 veces más en comparación con una mujer no embarazada. Por ello, se recomienda 1,5 grs. al día.

Las fuentes principales de calcio son la leche y toso sus derivados, tales como el queso, quesillo y yoghurt.

Durante el embarazo y, principalmente, en el segundo y tercer trimestre, hay un aumento del gasto energético. Si tienes un peso normal antes de la gestación, la recomendación es que aumentes el consumo calórico sólo en los dos últimos trimestres en no más de 350 -450 kcal al día respectivamente. De esta forma tu aumento de peso y el de tu bebé serán los adecuados.

Aquí te compartimos la recomendación de calorías diaria para ti, según cada trimestre de embarazo:

Trimestre

Energía adicional

1

0 kcal.

2

300-350 kcal.

3

350-450 kcal.

 

Otras recomendaciones de las Guías Alimentarias para la población chilena, del Ministerio de Salud, y que será importante que incluyas sobre todo durante tu embarazo, son las siguientes:

1. Para tener un peso saludable, come sano y realiza actividad física diariamente.

2. Pasa menos tiempo frente al computador o la tele y camina a paso rápido, mínimo 30 minutos al día.

3. Come alimentos con poca sal y saca el salero de la mesa.

4. Si quieres tener un peso saludable, evita el azúcar, dulces, bebidas y jugos azucarados.

5. Cuida tu corazón evitando las frituras y alimentos con grasas como cecinas y mayonesa.

6. Come 5 veces verduras y frutas frescas de distintos colores, cada día.

7. Para fortalecer tus huesos, consume 3 veces al día lácteos bajos en grasa y azúcar.

8. Para mantener sano tu corazón, come pescado al horno o a la plancha, 2 veces por semana.

9. Consume legumbres al menos dos veces por semana, sin mezclarlas con cecinas.

10. Para mantenerte hidratado, toma 6 a 8 vasos de agua al día.

11. Lee y compara las etiquetas de los alimentos y prefiere los que tengan menos grasas, azúcar y sal (sodio).

 

Recuerda que el período de embarazo no es el momento para perder peso, sino una etapa donde es muy importante  donde debes incorporar hábitos alimentarios que después se transformen en conductas alimetarias saludables.

Deja tu comentario

Restricted HTML

  • Allowed HTML tags: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.