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EL POTASIO: NUTRIENTE FUNDAMENTAL PARA TU SALUD

EL POTASIO: NUTRIENTE FUNDAMENTAL PARA TU SALUD

¿Sabías que el potasio es esencial para tu organismo?  Según la OMS, éste ayuda a controlar la tensión arterial y el ritmo cardíaco, pudiendo prevenir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. Por eso, aquí te sugerimos incluir en tus comidas alimentos ricos en potasio.

 

https://www.who.int/elena/titles/potassium_bp_children/es/

 

LAS MEJORES FUENTES DE POTASIO

 

El INTA recomienda consumir 5 frutas y verduras al día y éstas, son justamente los tipos de alimentos que tienen un importante aporte de este micronutriente.

Acá te entregamos un listado de algunos alimentos, que se destacan por su contenido de potasio:

 

 Verduras:

  • Betarraga 
  • Espinaca
  • Alcachofa
  • Champiñones
  • Coliflor                                          

 Frutas :

  • Damasco
  • Kiwi
  • Melón
  • Níspero
  • Plátano

 Legumbres :

  • Porotos
  • Garbanzos
  • Lentejas
  • Habas
  • Arvejas

 Otros Alimentos:

  • Palta
  • Pistachos
  • Papas
  • Choclo
  • Chuño

RECETAS CON POTASIO: RICAS PREPARACIONES PARA TODA LA FAMILIA

 

Hay muchas maneras de incluir el potasio en tus recetas, incorporando los alimentos que te nombramos anteriormente. Acá te compartimos algunas recetas donde incluimos alimentos ricos en potasio.

 

Crema liviana de alcachofas

 

Ingredientes:

2 Cucharadas de aceite de oliva

2 Chalotas cortadas finamente

Tomillo a gusto

1 Tableta de caldo ajo y cebolla Come Bien, Vive Bien MAGGI®

6 Alcachofas cocidas

1 Tarro chico de crema SVELTY® 157 g

Sal y pimienta a gusto

 

Crema liviana de alcachofas

Preparación :

1.- Calienta una cacerola con las dos cucharadas de aceite de oliva, saltea las chalotas cortadas finamente y agrega el tomillo a gusto. Retira del fuego y reserva. 

2.- Retira la comida de las hojas de alcachofas cocidas, luego retira las pelusas de éstas y corta los fondos de alcachofas en cubos pequeños. Reserva. Aparte, disuelve las tabletas de caldo ajo y cebolla Come Bien, Vive Bien MAGGI® en 1 litro de agua caliente. 

3.- Vierte el caldo a la cacerola con la chalota y la carne de las hojas de alcachofa. Cocina durante 6 min. a fuego medio revolviendo de vez en cuando. Retira del fuego y entibia, pasa la preparación por la juguera hasta moler completamente. Devuelve la preparación a la cacerola y lleva a fuego medio. Agrega la crema SVELTY®, condimenta con sal y pimienta. Cocina durante tres minutos, retira del fuego y sirve de inmediato. 

 

Budín de coliflor atomatado

 

Ingredientes:

2 Cucharadas de aceite de oliva

2 Chalotas cortadas finamente

Tomillo a gusto

1 Tableta de caldo ajo y cebolla Come Bien, Vive Bien MAGGI®

6 Alcachofas cocidas

1 Tarro chico de crema SVELTY® 157 g

Sal y pimienta a gusto

 

 

Budín de coliflor atomatado

Preparacion:

 

1.- Calienta una cacerola con las dos cucharadas de aceite de oliva, saltea las chalotas cortadas finamente y agrega el tomillo a gusto. Retira del fuego y reserva. 

2.- Retira la comida de las hojas de alcachofas cocidas, luego retira las pelusas de éstas y corta los fondos de alcachofas en cubos pequeños. Reserva. Aparte, disuelve las tabletas de caldo ajo y cebolla Come Bien, Vive Bien MAGGI® en 1 litro de agua caliente. 

3.- Vierte el caldo a la cacerola con la chalota y la carne de las hojas de alcachofa. Cocina durante 6 min. a fuego medio revolviendo de vez en cuando. Retira del fuego y entibia, pasa la preparación por la juguera hasta moler completamente. Devuelve la preparación a la cacerola y lleva a fuego medio. Agrega la crema SVELTY®, condimenta con sal y pimienta. Cocina durante tres minutos, retira del fuego y sirve de inmediato. 

 

Ensalada de habas con cebolla

Ingredientes:

1 Paquete de habas congeladas (500 g)

1 Cebolla mediana cortada en pequeños cubos

1 Cucharada de aceite

2 Limones (su jugo) 50ml

Ensalada de habas con cebolla

Preparación:

1.- Calienta una cacerola con 1 litro de agua y al momento que hierva, agregas las habas congeladas. Cocina a fuego fuerte durante 10 a 13 minutos aproximados hasta cocerlas bien en el caso que sean congeladas. Si son frescas el tiempo de cocción es mayor, por 25 minutos aproximados. Una vez listas, déjalas bajo un chorro de agua fría para cortar su cocción. 


2.- Una vez lista, junta con la cebolla cortada finamente y condimenta con jugo de limón y aceite. Agrega una pizca de sal y revuelve para disfrutar como acompañamiento. 

 

 

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