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Recetas

RECETAS CON QUÍNOA: LA SALUD EN TU MESA

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Las propiedades de la quínoa son muchas y por eso queremos invitarte a incorporarla más en tu alimentación, ya que te aportará muchos nutrientes excelente para tu salud.

 

Es un alimento rico en proteínas, hierro, fósforo, magnesio y fibra y, un buen aporte de vitaminas B y E.  No contiene gluten y cuida tu corazón gracias a su contenido de grasas poliinsaturadas. 

 

Su uso gastronómico está en auge, siendo parte de ricas preparaciones culinarias.

 

Aquí te compartimos algunas ricas ideas  con quínoa para que puedas preparar en casa y compartir con tu familia.

 

 

POLLO APANADO EN QUÍNOA CON REDUCCIÓN DE ACCETO

 

Ingredientes:

2 Pechugas de pollo cortadas en tira gruesas

1 Caldo de gallina vive bien MAGGI®

¾ Taza de harina

2 Huevos batidos

1 Taza de quínoa cocida

6 Cubos pequeños de mantequilla

1 Paquete de mix verde de

3 Rabanitos

6 Cucharadas de reducción de acceto balsámico listo

 

Preparación:

1.- Condimenta los cortes de pechuga de pollo con el caldo de gallina vive bien MAGGI®, luego pásalos por harina, enseguida por el huevo batido y finalmente por la quínoa cocida. Condimenta con un toque de pimienta y acomoda un trozo pequeño de mantequilla.

 

2.- Déjalos sobre una lata apta para horno y hornéalos durante 25 minutos aproximados hasta cocerlos bien y dorar la superficie. Una vez listos retíralos del horno y sírvelos con una ensalada de mix verdes con los rabanitos y rocía un toque de la reducción de acceto en forma decorativa.

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Tabla nutricional por porción:

Energía          383

Proteínas       23.8

Grasa Total    16.8

H. de Carbono Disponible    36.3

Colesterol      144

Fibra Dietaria Total  1,4

Sodio  225

 

PANCAKES DE QUÍNOA CON SALSA DE BERRIES

 

Ingredientes:

Para el panqueque

1 Taza de quínoa cocida 100 g

1 Taza de harina multigrano 130 g

1 Cucharada de polvos de HORNEAR IMPERIAL® 15 g

1 ½ Taza de leche líquida sin lactosa 300 ml

2 Huevos 100 g

1 Pizca de canela

Gotas de esencia de vainilla

 

Para la salsa

1 Taza de frutillas 80 g

1 Taza de frambuesas 70 g

1 Taza de arándanos 70 g

½ Taza de azúcar granulada 100 g

½ Taza de agua

 

Preparación:

1. En una minipimer agrega la harina, leche, huevo, canela y esencia de vainilla, mezclar hasta que quede completamente homogéneo, agregar la quínoa y revolver con una cuchara o batidor para no romper el grano de la quínoa.

 

2. Lleva a fuego medio un sartén de teflón, agrega unas gotitas de aceite y con una cuchara grande incorporar pequeñas porciones en forma de circulo de mezcla, cocina dos minutos por lado aproximadamente, repite esto con el resto de la mezcla.

 

3. Para la salsa de berries, calentar un sartén, agregar el azúcar y esperar hasta que se forme un caramelo de color rubio, incorporar de inmediato el agua y las fruta, deja cocinar unos minutos hasta tener la consistencia de salsa. Deja enfriar la salsa y servir sobre los pancakes.

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Tabla nutricional por porción

Energía          371

Proteínas       11.1

Grasa Total    4.6

H. de Carbono Disponible    74.7

Colesterol      85

Fibra Dietaria Total  5,8

Sodio  355

 

LASAÑA DE QUÍNOA CON VERDURAS

 

Ingredientes:

3 Tazas de quínoa cocina

1 Bandeja de champiñones

1 Brocoli cortado en pequeños gajos

1 Paquete de tomates cherry partidos en mitades

2 Tazas de choclo cocido

1 Sobre de salsa blanca MAGGI®

2 Tazas de leche descremada

1 ½ Cucharada de maicena

Sal

Pimienta

1 Paquete de ciboulette cortado finamente

Aceite de oliva

Ajo

5 Láminas de queso

 

 

 

 

Preparación:

1. Lleva una olla a fuego medio calienta un chorrito de aceite de oliva y agrega la quínoa, debes tostarla por unos segundos, agregar 1 litro de agua y cocinar a fuego bajo hasta que se evapore totalmente el líquido.

 

2. Calienta un sartén a fuego alto, agrega un chorrito de aceite de oliva agrega primero el brócoli, luego champiñones, tomates y ajo, saltea por unos segundos, retira del fuego y reserva. Para preparar la salsa blanca MAGGI® sigue las instrucciones al reverso del envase, aparte mezcla la leche con la maicena y agrega a la salsa blanca, revuelve constantemente, espera que hierva, retira del fuego y agrega ciboulette cortado finamente, reserva.

 

3. Con tus manos toma una porción de quínoa y aplasta dando una forma rectangular, repite esto con el resto de quínoa. En una budinera arma la lasaña, primero una capa de quínoa, segundo una capa de verduras y tercero una de salsa blanca, repítelo y termina con una lámina de queso para gratinar, lleva al ahorno a una temperatura de 200°C durante 15 minutos. Retira y sirve de inmediato.

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Tabla nutricional por porción

Energía          549

Proteínas       24.1

Grasa Total    16.4

H. de Carbono Disponible    77.8

Colesterol      28,

Fibra Dietaria Total  5,7

Sodio  436

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