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Reutilizar alimentos

REUTILIZAR ALIMENTOS: ¡APROVECHA LA FRUTA!

Reutilizar alimentos, aprobecha la fruta

Para llevar una alimentación saludable el consumo de frutas y verduras es imprescindible. La recomendación del INTA es a consumir 5 al día y de diferentes colores, ya que aportan muchas de las vitaminas y nutrientes que tu cuerpo necesita para mantenerse sano.  

Aunque lo ideal es comer la fruta fresca porque es cuando tienen mayores beneficios para tu salud, la que está demasiado madura también tiene sus aportes.

 

En el proceso de maduración, el almidón se descompone en azúcares simples dando un sabor más dulce y haciendo que sean de más fácil digestión. Además, se producen más cantidades de antioxidantes.

 

Por eso, te invitamos a reutilizar alimentos como las frutas, aprovechando todas esas que están demasiado maduras y que, habitualmente, tirarías a la basura.  

 

¡Aquí te compartimos algunas ideas!

 


BATIDOS DE FRUTASBatido de frutas

Los batidos son una excelente manera de reutilizar alimentos como la fruta y puedes  disfrutarlos en cualquier momento del día. Se trata de preparaciones muy versátiles donde podrás combinar diferentes tipos de frutas. Aquí te compartimos dos alternativas.

 

Kiwi manzana


Ingredientes:

  • 1 manzana
  • 2 kiwis maduros
  • Endulzante a gusto

Preparación:

  1. Pelar y trozar las manzanas y los kiwis.
  2. Agregar ambas frutas al jarro de la juguera y procesar hasta moler completamente.

 


 

Plátano frutilla

Ingredientes:

  • 250gr de frutillas
  • 2 plátanos
  • 250ml de leche SVELTY®

Preparación:

  1. Lavar las frutillas, cortar las hojas superiores y luego trozarlas.  
  2. Tomar los plátanos, pelarlos y trozarlos.
  3. Agregar las frutas al jarro de una juguera. Verter la leche SVELTY®, procesar hasta licuar completamente.
  4. Para dar un toque fresco y diferente, puedes agregar un toque de ralladura de jengibre.

 



COMPOTA Y MERMELADACompota y mermeladas

Estas dos preparaciones permiten aprovechar al máximo la fruta demasiado madura. Además, las compotas y las mermeladas pueden servir, a su vez, para preparar ricos postres.

 

Compota de peras y durazno

Ingredientes:

  • ¼ Taza de pera, pelada y picada en cubitos
  • ¼ Taza de durazno fresco, pelado y picado en cubitos
  • 2 Medidas de NESTUM® arroz

Preparación:

  1. Juntar todos los ingredientes dentro de un recipiente o jarro de una licuadora o juguera, procesar a velocidad media durante 10 segundos aprox, hasta conseguir un batido de textura media-espesa.
  2. Dejar reposar durante 5 minutos. Verter la preparación en un pocillo y servir de inmediato.

 


 

Mermelada casera de frutillas 

Ingredientes:

  • 900 gramos de frutillas
  • 1 1/4 taza de azúcar
  • pizca de sal
  • opcional: un cm de jengibre, pelado

*La proporción de azúcar es la mitad del peso de las frutillas. 

Preparación:

  1. Lavar las frutillas y cortarlas en trozos pequeños. 
  2. Colocarlas en un bowl con el azúcar, la sal y el jengibre. Revolver y refrigerar durante toda la noche.
  3. Revolver y cocinar en una olla grande, dejar hervir a fuego bajo y revolver de vez en cuando. Retirar la espuma que se forma. No tapar la olla.
  4. Después de 45 minutos, sacar una cucharada del líquido de la mermelada a un plato y refrigerar 5 minutos para luego probarla. Cuando esté con la consistencia adecuada sacar el jengibre y poner caliente en un envase. Dejar enfriar y refrigerar.

 


 

RICOS POSTRES Y TARTASRicos postres y tartas

Los postres siempre son los favoritos de grandes y chicos y, también, una muy buena manera de aprovechar esas frutas que pensabas botar a la basura. Además, puedes hacer algunas preparaciones para la hora del té, como la que aquí te compartimos.

 

Tarta de peras con frambuesas

Ingredientes:
MASA

  • 2 Tazas de harina
  • ¾ Taza de azúcar flor
  • ¾ Taza de mantequilla
  • 1 Huevo

RELLENO

  • 4 Peras peladas sin semillas y partidas por la mitad
  • 1 Cucharada de mantequilla
  • ½ Taza de azúcar
  • 1 Tarro chico de crema NESTLE® (157 g)
  • ½ Taza leche líquido
  • 3 Huevos
  • 1 Cucharadita de ralladura de naranjas
  • 3 Cucharadas colmadas de azúcar
  • 2 Pizcas de canela
  • 225 g. de frambuesas

Preparación:

  1. Junta en un bowl la harina con la azúcar y la mantequilla, comienza a frotar con tus manos hasta obtener migas como arena. Agrega el huevo de una vez y trabaja con tus manos sin amasar en exceso hasta juntar y obtener una masa compacta, en el caso de quedar muy seca añade agua poco a poco hasta obtener la textura perfecta. Cubre con papel film y refrigera durante unos minutos. 
  2. Mientras, saltea las peras en una sartén con la mantequilla indicada. Agrega la media taza de azúcar y cocina durante 5 minutos aproximadamente hasta caramelizarlas levemente. Retíralas de la sartén y déjalas enfriar. Aparte, junta en un bowl la crema NESTLÉ® con la leche líquido añade los huevos y la ralladura de naranja con las 3 cucharadas de azúcar y la canela. Bate durante unos segundos hasta homogenizar todos los ingredientes y reserva. 
  3.  Luego, estira la masa sobre un molde para tarde de 24 a 26 cm de diámetro aprox. y lleva a horno pre-calentado a 180°C, hornea durante solo 8 a 10 minutos hasta pre-cocer la masa. Retira la masa del horno y acomoda las peras en el interior (si deseas las puedes trozar) luego distribuye las frambuesas por toda la superficie de la masa y vierte la mezcla de crema con huevos del paso dos. Lleva a horno nuevamente y hornea a la misma temperatura durante 20 minutos aproximados hasta cuajar la textura y dorar levemente la superficie. Retira del horno y deja enfriar para disfrutar cuando gustes.


Como puedes ver, reutilizar alimentos como la fruta tiene muchas posibilidades, sólo se trata de estar más conscientes de su utilidad y aprovecharla al máximo.

 

 

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