Skip to main content
Artículos
boton audio activo
boton audio normal
boton agrandar texto activo
boton agrandar texto normal
boton contraste activo
boton contraste
Tomate

TOMATE: RECETAS SALUDABLES QUE APORTAN A TU SALUD

42_tomate-recetas-saludables

Probablemente sabrás que el tomate es un alimento saludable pero, ¿sabes realmente cuán beneficioso es para tu salud?

 

Esta roja hortaliza tiene una gran cantidad de propiedades que aportan a la prevención de enfermedades cardiovasculares y es una rica fuente de vitaminas y minerales como el potasio, el hierro, la vitamina C,  A y  K.

 

El tomate contiene gran cantidad de licopeno, antioxidante que contribuye a reducir la posibilidad de colesterol y de contraer cáncer.

 

Mejorar la visión, reducir el riesgo de hipertensión, ayudar en la lucha contra la diabetes y mantener la piel saludable son solo algunos de los beneficios que podrás obtener del consumo regular del tomate.

 

Como  ves, es importante que lo incorpores en tu alimentación de manera habitual. Para esto, ¡te compartimos unas ricas recetas para preparar en casa junto a tu familia!

 

BROCHETAS DE POLLO CON VERDURAS

 

Ingredientes:

    1 Pechuga de pollo deshuesada (2 filetes) cortadas en cubos medianos

    1 Zapallo italiano mediano cortado en rodajas y luego en cuartos

    1 Paquete de tomates cherry

    1 Cebolla morada partida en láminas cuadradas

    12 Palos de brochetas

    1 Sobre de JUGOSO AL SARTÉN MAGGI® de Finas Hierbas

 

Preparación:

1.- Arma las brochetas insertado un trozo de zapallo italiano, un trozo de pollo y luego un TOMATE. Repite el procedimiento hasta acabar con todos los ingredientes.

2.- Extiende la hoja del sazonador JUGOSO AL SARTÉN MAGGI® de Finas Hierbas coloca 3 a 4 brochetas si alcanza, presiona ligeramente con la otra parte de la hoja y deja en la sartén a fuego bajo sin añadir aceite durante 7 a 8 minutos por lado hasta cocer bien el pollo. Una vez lista, retira la hoja del sazonador y sirve de inmediato.

 

Nota

Puedes acompañar con alguna salsa en base a yoghurt Nestlé® con ajo y cilantro, o una salsa de mostaza con miel y jengibre como idea.

42_01-brocheta-de-pollo-con-verduras

 

Tabla nutricional por porción:

Energía           150

Proteínas        17.6

Grasa Total     5.9

H. de Carbono Disponible      6.7

Colesterol       50

Fibra Dietaria Total     1,4

Sodio   389

 

PEBRE CHILENO

 

Ingredientes:

    2 Tomates pelados y picados

    2 Cebollas cortadas en cubos pequeños

    2 Dientes de ajo cortados finamente

    ¾ Taza de perejil cortado finamente

    ¾ Taza de cilantro cortado finamente

    Sal y pimienta a gusto

    1 Cucharadita de orégano

    ½ Cucharadita de comino

    ½ Cucharadita de merquén

    ½ Taza de aceite

    ½ Taza de agua caliente

    2 Cucharadas de vinagre tinto

 

Preparación:

1.- Junta en una fuente el TOMATE con la cebolla, añade el ajo con el perejil y cilantro. Condimenta con sal y pimienta a gusto, agrega el orégano con el comino y el merquén.

 

2.- Revuelve para distribuir bien los ingredientes y vierte de una vez el agua caliente, continúa con el vinagre y el aceite. Revuelve nuevamente y deja reposar durante 15 minutos antes de servir.

 

Nota

La otra técnica es machacar todos los ingredientes en un mortero hasta conseguir una salsa semi-líquida. Condimentas de igual forma que la anterior y listo.

42_02-pebre

 

Tabla nutricional por porción:

Energía           77

Proteínas        0.6

Grasa Total     0.8

H. de Carbono Disponible      3.8

Colesterol       0

Fibra Dietaria Total     0,7

Sodio   62

 

TOMATE RELLENO CON POLLO A LA PALTA

 

Ingredientes:

    3 Tomates cortados a la mitad

    3 Paltas grandes medias-maduras

    2 Pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas (2 supremas)

    4 Cucharadas de mayonesa

    1 Limón grande (jugo)

    Sal y pimienta a gusto

    1 Lechuga cortada finamente

    3 Papas cortadas en gajos cocidas

 

Preparación:

1.- Ahueca los tomates cuidadosamente con la ayuda de una cuchara. Una vez listos reserva. Aparte pela y muele las paltas con la ayuda de un tenedor, condimenta con sal y pimienta a gusto, añade las gotas de jugo de limón y mezcla bien.

 

2.- Aparte corta en pequeños cubos el pollo o desmenúzalo si así lo prefieres. Agrega la mayonesa y la palta molida, revuelve bien hasta homogenizar y conseguir una pasta espesa de color verde. Rellena con esta preparación cada uno de los tomates.

 

3.- Una vez listos, acomoda los tomates rellenos sobre una cama de lechuga cortada finamente y acompaña con los gajos de papas. Adereza con jugo de limón, gotas de aceite y un toque de sal. Sirve de inmediato.

 

Sugerencia

Puedes preparar esta receta sin la necesidad de ahuecar los tomates, si no que utilizarlos tal cual como quedan en sus mitades.

42_03-tomate-relleno-con-pollo

 

Tabla nutricional por porción:

Energía           224

Proteínas        16.8

Grasa Total     15.0

H. de Carbono Disponible      6.6

Colesterol       47.0

Fibra Dietaria Total     3.60

Sodio   159

Deja tu comentario

Restricted HTML

  • Allowed HTML tags: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.