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COME BIEN Y MEJORA TU CALIDAD DE VIDA

COME BIEN Y MEJORA TU CALIDAD DE VIDA

Aunque parezca evidente, cuando hablamos de obesidad en general se trata de un desequilibrio mantenido en el tiempo entre al consumo de calorías y el gasto energético. Es decir, a través de los distintos alimentos que consumes durante el día, tu cuerpo está acumulando una mayor cantidad de calorías que las requeridas para que funcione correctamente.

Es por esto que combatir el sedentarismo es fundamental para el tratamiento de la obesidad. Así, una vida sedentaria favorece la acumulación de grasa y esto es algo que va mucho más allá de un asunto estético: si sufres de sobrepeso tu cuerpo se puede estar enfermando de manera silenciosa y empeorar progresivamente tu calidad de vida.

 

¿CÓMO ES UNA DIETA SALUDABLE?
Lácteos bajos en grasa, carnes sin grasa, legumbres, pescados, verduras, frutas, aceites de buena calidad y mucha agua, son alimentos que aportan los nutrientes que tu organismo necesita para funcionar normalmente y que pueden ayudar a tener un peso saludable sin poner en riesgo tu salud.

 

Según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), para lograr una dieta saludable debes considerar incluir en tu alimentación: 

 

  • Al menos 400 g de frutas y hortalizas al día.
  • Menos del 10% de la ingesta calórica total de azúcares libres, que equivale a 50 gramos (o unas 12 cucharaditas rasas) en el caso de una persona con un peso corporal saludable que consuma aproximadamente 2.000 calorías al día, aunque lo ideal sería un consumo inferior al 5% de la ingesta calórica total.
  • Menos del 30% de la ingesta calórica diaria procedente de grasas. Las grasas no saturadas (presentes en pescados, paltas, frutos secos y en los aceites de girasol, soya, canola y oliva) son preferibles.
  • Menos de 5 gramos de sal (aproximadamente una cucharadita) al día, lo que corresponde a 2.000 mg de sodio. La sal debe ser yodada de preferencia.
  • Come 5 veces verduras y frutas frescas de distintos colores, cada día.
  • Se recomienda consumir 25 g diarios de fibra, la que puedes encontrar en alimentos como frutas y verduras crudas, legumbres, cereales, especialmente los integrales y algunos alimentos procesados con alto contenido de fibra.

Antes de iniciar cualquier plan para comer mejor, debes tener ganas y convencerte de que puedes lograrlo: si tus metas son realistas de seguro verás los resultados. Para comenzar, puedes comprometerte a disminuir la cantidad de azúcar adicionada y de pan, si estás comiendo una cantidad mayor a la ideal para ti. Una meta alcanzable te permitirá seguir adelante con más ganas. 

 


¡ALIMENTARTE BIEN NO TIENE POR QUÉ SER ABURRIDO!
A menudo pensamos que comer de forma saludable es algo muy complicado y que implica consumir sólo ensaladas o incluso tener que pasar hambre. Esto no es así y a continuación podrás ver algunas recetas muy simples para poco a poco adquirir hábitos alimenticios más saludables que te permitirán vivir mejor.


 

GRATÍN ITALIANO CON BERENJENAS

 

TIEMPO
35 min.
PORCIONES
8 pers.
DIFICULTAD
Fácil
Tabla nutricional por porción
Energía 130
Proteínas     7.3
Grasa Total  6.0
H. de Carbono Disponible 13.1
Colesterol     91,7
Fibra Dietaria Total 3,6
Sodio     181

 

NECESITAS

  • 2 Zapallos italianos grandesGRATÍN ITALIANO CON BERENJENAS
  • 2 Berenjenas grandes
  • 1 Tarro de leche evaporada IDEAL® NESTLÉ®
  • 3 Huevos
  • 1 Tableta de caldo de verduras Come Bien, Vive Bien MAGGI®
  • Pimienta, orégano y nuez moscada

PREPARACIÓN

  1. Corta los zapallos italianos con las berenjenas en rodelas de 0,3 mm de grosor aproximados. De inmediato acomódalos intercaladamente dentro de un molde previamente enmantequillado y de manera ordenada como indica la fotografía.
  2. Aparte, junta en un bowl la leche evaporada IDEAL® NESTLÉ® con los huevos, condimenta con el caldo de verduras Come Bien, Vive Bien MAGGI®. Bate hasta homogeneizar los ingredientes y finalmente condimenta con pimienta, orégano y nuez moscada. Remueve y vierte sobre la fuente con las verduras de manera que cubras todas las verduras.
  3. Lleva la preparación a horno pre-calentado a temperatura media alta de 180°C y hornea durante 20 a 25 minutos aproximados hasta cuajar la preparación y dores levemente la superficie. Retira del horno y sirve acompañado con algún trozo de pescado o pollo preparado como más te guste. 


LASAÑA DE QUÍNOA CON VERDURAS

 

TIEMPO
35 min.
PORCIONES
6 pers.
DIFICULTAD
Fácil
Tabla nutricional por porción
Energía 549
Proteínas     24.1
Grasa Total  16.4
H. de Carbono Disponible 77.8
Colesterol     28
Fibra Dietaria Total 5,7
Sodio     436

 

NECESITAS

  • 3 Tazas de quínoa cocinaLASAÑA DE QUÍNOA CON VERDURAS
  • 1 Bandeja de champiñones
  • 1 Brocoli cortado en pequeños gajos
  • 1 Paquete de tomates cherry partidos en mitades
  • 2 Tazas de choclo cocido
  • 1 Sobre de salsa blanca MAGGI®
  • 2 Tazas de leche descremada
  • 1 ½ Cucharada de maicena
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 Paquete de ciboulette cortado finamente
  • Aceite de oliva
  • Ajo
  •  5 Láminas de queso

PREPARACIÓN

  1. Lleva una olla a fuego medio calienta un chorrito de aceite de oliva y agrega la quínoa, debes tostarla por unos segundos, agregar 1 litro de agua y cocinar a fuego bajo hasta que se evapore totalmente el líquido.
  2. Calienta un sartén a fuego alto, agrega un chorrito de aceite de oliva agrega primero el brócoli, luego champiñones, tomates y ajo, saltea por unos segundos, retira del fuego y reserva. Para preparar la salsa blanca MAGGI® sigue las instrucciones al reverso del envase, aparte mezcla la leche con la maicena y agrega a la salsa blanca, revuelve constantemente, espera que hierva, retira del fuego y agrega ciboulette cortado finamente, reserva.
  3. Con tus manos toma una porción de quínoa y aplasta dando una forma rectangular, repite esto con el resto de quínoa. En una budinera arma la lasaña, primero una capa de quínoa, segundo una capa de verduras y tercero una de salsa blanca, repítelo y termina con una lámina de queso para gratinar, lleva al ahorno a una temperatura de 200°C durante 15 minutos. Retira y sirve de inmediato.


PIZZETAS DE VERDURAS

 

TIEMPO
35 min.
PORCIONES
15 pers.
DIFICULTAD
Fácil
Tabla nutricional por porción
Energía 48
Proteínas     3.0
Grasa Total  2.8
H. de Carbono Disponible 3.4
Colesterol     152
Fibra Dietaria Total 0.8
Sodio     151

 

NECESITAS

  • 2 Zapallos italianos medianosPIZZETAS DE VERDURAS
  • 4 Tomates rebanados
  • 6 Láminas de jamón de pavo light
  • 100 g de queso fresco cortado en láminas
  • ¼ Taza de agua caliente
  • 1 Tableta de caldo de verduras Come Bien, Vive Bien MAGGI®
  • 2 Cucharaditas de orégano
  • 2 Cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta recién molida

PREPARACIÓN

  1. Corta los zapallos italianos en rodajas y acomódalas en una lata de horno. Cubre cada una de ellas con una rebanada de tomate. Por otro lado, corta el jamón de pavo light en delgadas láminas y acomódalas de manera decorativa sobre cada lámina de tomate. Finalmente en esta etapa cubre con la lámina de queso fresco y deja a un lado mientras avanzas con la siguiente parte de la receta. 
  2. Aparte, junta en un pequeño recipiente el agua caliente con el caldo de verduras Come Bien, Vive Bien MAGGI® añade el orégano y el aceite de oliva. Revuelve hasta integrar bien los ingredientes. Vierte cuidadosamente un poco de esta mezcla sobre el queso fresco puesto con los otros ingredientes, finalmente espolvorea un toque de pimienta. 
  3. Lleva a horno pre-calentado a temperatura alta de 180°C y hornea durante 15 a 20 minutos con grill para dorar la superficie. Una vez listos, retíralos del horno y sírvelos de inmediato como acompañamientos para algún trozo de carne o pescado como más te guste.

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