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PORCIONES CASERAS

ETIQUETADO NUTRICIONAL: UNA HERRAMIENTA PARA ESCOGER MEJOR LOS ALIMENTOS

ETIQUETADO NUTRICIONAL

Conocer la cantidad de nutrientes que consumes a diario puede ser muy beneficio para tu salud y la de tu familia. Con ello, puedes escoger los alimentos más adecuados para mantenerte sano y prevenir enfermedades. Pero ¿Cómo puedes obtener esa información?, ¡Aquí te lo contamos!

 

 

ESTAR SIEMPRE INFORMADO

 

El etiquetado nutricional es la herramienta que te ayudará en este propósito. Es muy importante que le pongas atención al momento de seleccionar lo que vas a comprar ya que, gracias a él, estarás más informado y así podrás elegir los productos de manera responsable.

 

La información que entrega, comprende el detalle del contenido de nutrientes y, además, algunos mensajes que tienen relación con los alimentos y la salud. Su objetivo es ayudarte a elegir alimentos más saludables y, a la vez, incentivar a la industria alimentaria a elevar la calidad nutricional de sus productos.

 

El Reglamento Sanitario de los Alimentos obliga a incluir esta información en todos los productos envasados.

 

http://www.dinta.cl/servicios/etiquetado-nutricional/

 

http://campussaludable.uc.cl/images/folleto_etiquetado_nutricional.pdf

 

¿QUÉ COMPRENDE EL ETIQUETADO NUTRICIONAL?

 

El etiquetado incluye la información nutricional. Esto es, el aporte de energía, carbohidratos, proteínas, grasa, vitaminas y minerales. También informa sobre las propiedades nutricionales con mensajes que enfatizan el contenido de nutrientes, colesterol, fibra dietética.  Por último, entrega información sobre cómo se relacionan los alimentos con el estado de salud.

 

La manera en que esta información se expresa, es por 100 gr. ó 100 ml. del alimento. Además, es por porción, refiriéndose a la cantidad del producto que, por lo general, es consumida por una persona en una ocasión.

 

La porción sirve para saber cuántas vienen por envase, reconocer el contenido de nutrientes y energía del alimento en la cantidad que se consume en una ocasión y, comparar el valor nutritivo con otros productos similares.

 

 

 

CONTENIDO NUTRICIONAL

 

Dentro del contenido nutricional, la información mínima que debe describirse en la etiqueta es el aporte de energía en kilocalorías y la cantidad de proteínas, carbohidratos y grasa total disponibles, expresados en gramos.

 

Por su parte, las vitaminas y minerales son requeridos en muy pequeñas cantidades por lo que se expresa en milígramos (mg) o microgramos (µg).  Otros nutrientes como fibra dietética o colesterol también pueden aparecer cuando se entregue un mensaje de propiedades nutricionales o si es saludable o no.

 

 

CONCEPTOS A TENER EN CUENTA

 

Hay una serie de palabras o conceptos que aparece en la información de los alimentos que es importante que puedas entender y así no incurras en errores. ¡Aquí te los aclaramos!

 

LIBRE:

- Libre de calorías: La porción de consumo habitual aporta menos de 5 kcal.

- Libre en grasa significa que una porción de alimentos aporta menos de 0,5 g de grasa

total.

- Libre en grasas saturadas o libre de grasas trans quiere decir que en una porción

del alimento aporta menos de 0,5 g de grasa saturada y menos de 0,2 g de ácidos grasos trans.

- Libre en colesterol significa que en una porción del alimento aporta menos de 2 mg

de colesterol, menos de 2 g de grasa saturada y menos de 0,2 g de grasas trans.

- Libre de azúcar significa que la porción de consumo habitual aporta menos de 0,5 g de azúcar.

- Libre en sodio quiere decir que la porción de consumo habitual aporta menos de 5 mg de sodio.

 

REDUCIDO:

-Se emplea esta palabra cuando el producto ha sido modificado y contiene

25% menos de calorías o nutrientes que el alimento de referencia.

- Reducido en calorías quiere decir que el producto contiene 25% menos calorías que el alimento normal.

- Reducido en grasas es que el producto contiene 25% menos grasas que el alimento

normal.

- Reducido en colesterol significa que el producto tiene 25% menos colesterol que el

alimento normal.

 

 

BAJO:

- Bajo en energía Significa que una porción del alimento aporta menos de 40 kcal.

- Bajo en grasas significa que una porción del alimento aporta un máximo de 3g de grasa total.

- Bajo en grasa saturada por porción de consumo habitual contiene un máximo de 1 g de grasas saturadas y no más de 15% de las calorías provenientes de grasas saturadas en relación a las calorías totales.

- Bajo en colesterol se refiere a que una porción del alimento aporta un máximo de

20mg de colesterol y 2 g de grasa saturada, 0,2 g de grasa trans.

- Bajo en sodio significa que una porción del alimento aporta menos de 140mg de sodio.

 

MUY BAJO APORTE:

Específicamente se utiliza para el sodio, y quiere decir que la porción deconsumo habitual contiene máximo 35 mg de sodio.

 

EXTRAMAGRO:

Es específico para carnes, pescados y sus derivados. Significa que por

porción de consumo habitual y por cada 100 gramos contiene como máximo 5g de grasa total, igual o menos de 2 g de grasa saturada

e igual o menos de 95 mg de colesterol.

 

SIN AZÚCAR:

- Sin azúcar/ Azúcares añadidos: Está permitido sólo si no fue incorporado azúcar

o azúcares añadidos. Debe ir acompañado de una frase como “éste alimento no es libre en calorías” cuando los alimentos no lleven el “libre” “bajo” o “reducido” en calorías.

 

BUENA FUENTE:

Buena fuente de vitaminas, minerales, fibra dietética y proteínas, la porción del alimento contiene entre 10 al 19% de la Dosis Diaria de Referencia.

 

FORTIFICADO:

Sólo se podrá usar si el alimento ha sido modificado agregando un 10% o más del Valor Diaria de Referencia del nutriente que se adiciona.

 

https://www.minsal.cl/wp-content/uploads/2018/01/Manual-Etiquetado-Nutricional-Ed.-Minsal-2017v2.pdf

 

 

¡TEN EN CUENTA ESTOS TIPS!

 

•Siempre preocúpate de leer el etiquetado nutricional  y productos alimenticios al comprar.

• Revisa los ingredientes y aditivos que contienen los productos, sobre todo, si tú o alguien de tu familia tiene alguna alergia alimentaria.

• Fíjate en la fecha de elaboración y vencimiento del producto.

• Lee el mensaje nutricional o saludable en el producto.

• Consume de preferencia alimentos que digan “buena fuente”, “altos” o “fortificados” en calcio, hierro, ácido fólico o fibra dietética.

• Escoge preferentemente alimentos que tengan mensajes como “bajos”, “livianos” o “reducidos” en grasas, calorías, sodio o colesterol.

• Si tienes restricciones en el consumo de azúcar u otros endulzantes que aporten calorías, revisa bien las etiquetas de los productos que son dietéticos ya que hay muchos que igual incluyen azúcar, sorbitol o fructosa, que aportan calorías.

• Prefiere productos sin sello “ALTO EN” calorías, azúcares, grasas y sodio.

 

https://campussaludable.uc.cl/images/folleto_etiquetado_nutricional.pdf

 

 

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