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espárragos

¡QUE NO FALTEN LOS ESPÁRRAGOS EN TU MESA!

¡QUE NO FALTEN LOS ESPÁRRAGOS EN TU MESA!

Los espárragos son uno de los vegetales más balanceados ya que tienen muchas y diversas propiedades nutritivas.  Lo mejor de todo, es que son sabrosos y muy fáciles de preparar.

 

Ricos en vitaminas A, E y K, y minerales como el magnesio, hierro zinc, cobre y manganeso, ayudan a mantener tu corazón sano ya que es un buen aporte en fibras y contiene ácido fólico.

 

Puedes comerlos de diferentes maneras, por eso, aquí te damos algunas ideas para que los disfrutes sabiendo que estarás aportando muchos nutrientes a tu organismo.

 

¡A cocinar!

 

ESPÁRRAGOS FRESCOS CON LIMONETA

Ingredientes:Esparragos con limoneta

  • ½ Limón
  • 1 Paquete de espárragos (500 g)
  • 2 Cucharadas de jugo de limón
  • 4 Cucharadas de aceite
  • 1 Pizca de sal
  • 1 Pizca de pimienta

Preparación:

  1.  Calienta una olla con abundante agua caliente y con la mitad de limón, una vez que hierva agrega los espárragos. Cocina durante mínimo 3 minutos hasta que cambien de color y tantear su centro, este debe estar firme para que queden cocidos al dente.
  2. Una vez listo, retira del fuego y déjalos en un bowl con abundante agua fría con hielo, así cortas la cocción rápidamente y consigues mejores resultados.
  3. Para la limoneta solamente junta el jugo de limón con el aceite y condimenta con sal y pimienta. Remueve y baña los espárragos al momento de servirlos.

 

Nota
Idealmente no agregues sal en la cocción, ya que de esta manera pierdes algunas propiedades nutricionales de los vegetales.

Por otro lado, puedes agregar un toque de bicarbonato para potenciar el color y mejorar su apariencia.

 

 

Tabla nutricional por porción
Energía 143
Proteínas 2.6
Grasa Total 13.1
H. de Carbono Disponible 5.4
Colesterol 0
Fibra Dietaria Total 1.7
Sodio  66

 

 


 

GRATÍN DE ESPÁRRAGOS

Ingredientes:Gratín de esparragos

  • 1 Paquete de espárragos(500 g)
  • 1 Taza de leche líquida
  • 1 Cucharada semi-colmada de maicena
  • 1 Tarro chico de crema SVELTY® (157 g)
  • 2 Huevos
  • 1 Paquete de queso parmesano rallado (80 g)
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación:

  1. Retira la base del tallo de cada uno de los espárragos y luego córtalos en 3 o 4 partes según sea su tamaño. De inmediato pásalos por abundante agua hirviendo con un toque de sal solo durante unos segundos para avanzar su cocción. Luego, sepáralos en pocillos individuales y reserva.
  2. Mientras vierte la leche líquida en una cacerola y condimenta con sal y pimienta a gusto, lleva a fuego medio-alto, una vez que hierva agrega la maicena disuelta en un poco de agua fría y remueve constantemente hasta que la preparación vuelva a hervir y se torne más espesa. Retira del fuego y entibia.
  3. Agrega a la preparación anterior la crema SVELTY® de una vez junto a los dos huevos, bate hasta integrar homogéneamente sus ingredientes. Vierte esta crema en cada uno de los pocillos con los espárragos y espolvorea el queso parmesano. Llévalos a horno durante 15 a 20 minutos a temperatura alta de 200°C hasta dorar bien la superficie. Retíralos del horno y sírvelos de inmediato.

 

Tabla nutricional por porción
Energía 178
Proteínas 10.4
Grasa Total 11.2
H. de Carbono Disponible 9.8
Colesterol 87.5
Fibra Dietaria Total 1.4
Sodio  152

 

 



RISOTTO DE ESPÁRRAGOS Y ZUCCINIS A LAS HIERBAS

Ingredientes:Risoto de esparragos y zuccinis

  • 2 Cucharadas de aceite de oliva
  • 1 Chalota cortada en cuadritos o ¼ cebolla cortada en cuadritos
  • 2 Tazas de arroz arbóreo
  • ¾ Taza de vino blanco
  • 2 Tabletas de caldo de Ajo Cebolla Come Bien, Vive Bien MAGGI®
  • 1.5 Lt de agua caliente
  • Finas hierbas a gusto picadas finas
  • 1 Paquete de espárragoscortados en bastones y cocidos
  • 4 Zuccinis cortados en medias lunas y salteados en mantequilla
  • 1 Cucharadas de mantequilla
  • 1 Taza de queso parmesano recién rallado
  • 1 Tarro de crema espesa NESTLÉ® (236 g)

Preparación:

  1. Calienta el aceite de oliva en una cacerola extendida y saltea la chalota durante unos segundos. Agrega el arroz y las finas hierbas picadas, cocina durante 1 min. a fuego medio hasta que tome temperatura revolviendo de vez en cuando. Vierte el vino blanco y espera a que se evapore a la mitad.
  2. Disuelve las dos tabletas de caldo de Ajo Cebolla Come Bien, Vive Bien MAGGI® en el 1.5 litros de agua caliente. Agrega un cucharón al arroz revolviendo constantemente hasta que evapore, agrega otro cucharón de caldo y repite el procedimiento durante 20 a 25 min. hasta cocer el arroz al dente.
  3. Agrega las verduras cocidas y la mantequilla, incorpora el queso parmesano y revuelve hasta derretirlo completamente, condimenta con pimienta y sal si fuese necesario. Revuelve y retira del fuego, finalmente agrega la crema espesa NESTLÉ®, revuelve nuevamente hasta unificar y sirve de inmediato.

 

 

Tabla nutricional por porción
Energía 371
Proteínas 5.6
Grasa Total 18.2
H. de Carbono Disponible 41.6
Colesterol 38.5
Fibra Dietaria Total 2.7
Sodio  176

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