Recetas sin gluten gluten para disfrutar cada día

La intolerancia al gluten o celiaquía es un problema que se ha convertido en un tema de salud pública en muchos países. En términos generales, la enfermedad celíaca es un trastorno digestivo que afecta al intestino delgado que impide que quienes la padecen pueden consumir esta proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y avena no certificada.
La intolerancia al gluten puede causar problemas digestivos a largo plazo e impedir la obtención de nutrientes necesarios de los alimentos, debido a la presencia de malabsorción intestinal.
Hasta ahora no existen medicamentos para combatir la celiaquía y el tratamiento más efectivo para la mayoría de los pacientes consiste en una dieta sin gluten.
Hay una gran variedad de recetas que puedes preparar si perteneces al 1% de la población chilena que es intolerante al gluten. A continuación, te dejamos algunas ideas sencillas y deliciosas:
BARRAS DE CEREAL SIN GLUTEN
TIEMPO
30 min.
PORCIONES
10 pers.
DIFICULTAD
Fácil
NECESITAS |
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PREPARACIÓN 1.- En un bowl junta todos los ingredientes y mezcla hasta lograr unir completamente, formando una masa húmeda. Reserva. |
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Tabla nutricional por porción Energía 126 Proteínas 2.1 Grasa Total 5.5 H. de Carbono Disponible 18.0 Colesterol 23 Fibra Dietaria Total 0,7 Sodio 13 |
TARTA DE FRUTA SIN GLUTEN
TIEMPO
60 min.
PORCIONES
12 pers.
DIFICULTAD
Fácil
NECESITAS |
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Para la masa: 1 ½ Taza de harina de arroz 160 gr 8 Cdas de harina de maíz 80 gr ½ Taza de azúcar 75 gr 5 Cdas de mantequilla sin gluten 90 gr 1 Huevo huevo ½ Cdta de esencia de vainilla
Para la pastelera: 1 tarro de leche condensada NESTLÉ® 2 tazas de agua 1 vaina de vainilla 3 cdas de maicena 30gr 3 yemas Para el relleno: Frutillas Arándanos Frambuesas Moras
PREPARACIÓN 1.- Prepara la masa juntando en un bowl todos los ingredientes secos, como las harinas de arroz y maíz junto con el azúcar, mezcla y agrega la mantequilla. Trabaja con tus dedos formando migas, luego agrega el huevo con la esencia de vainilla y forma una masa compacta. Refrigera la masa en plástico durante 15 minutos.
2.- Aparte, en una olla a fuego medio prepara la crema pastelera, juntando la Leche Condensada NESTLÉ® con la cantidad de agua indicada y la vaina de vainilla. Mezcla con una cuchara o batidor hasta integrar completamente, luego separa 1 taza de la mezcla. Y junta con la maicena y las yemas. Una vez que la mezcla anterior esté a punto de hervir agrega pasando por un colador fino la mezcla separada y revuelve hasta tomar temperatura y tome consistencia espesa. Retira del fuego y reserva, revolviendo de vez en cuando.
3.- Retira la masa del refrigerador, estírala y forra un molde de 26 cm aprox. previamente enmantequillado, hornea a 180°C durante 3 a 5 minutos o bien hasta dorar. Retira del horno, deja enfriar y rellena con la crema pastelera del paso anterior. Termina decorando con berries y sirve de inmediato. Recuerda que la porción sugerida es un trozo de 3 dedos de grosor. |
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Tabla nutricional por porción Energía 317 Proteínas 5.4 Grasa Total 10.8 H. de Carbono Disponible 49.5 Colesterol 118 Fibra Dietaria Total 3,1 Sodio 114 |
GALLETONES DE AVENA MANJAR Y NUECES SIN GLUTEN
TIEMPO
5 min.
PORCIONES
1 pers.
DIFICULTAD
Fácil
NECESITAS |
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½ Taza de Mantequilla sin gluten 60 grs ¾ Taza Azúcar flor 83 grs 1 Taza de Manjar NESTLÉ® 200 grs 2 Huevos 1 cucharadita de esencia de vainilla 1 Pizca de ralladura de limón o naranja ¼ Taza Almidón de maíz 30 grs 1 ½ Taza de harina de arroz 180grs 1 ½ Taza de avena sin gluten 150 grs 1 Cucharadita de polvo de hornear IMPERIAL® 1 taza Nueces picadas 80 grs
PREPARACIÓN 1.- En un bowl agregar la mantequilla con la azúcar flor, y mezcla hasta integrar. Continúa agregando sin dejar de revolver, el manjar, los huevos junto con la vainilla y la ralladura hasta homogeneizar.
2.- Luego añade los ingredientes secos restantes y finalmente junta la masa con las nueces. Deja reposar durante 10 minutos y pre calienta el horno a 200°C. Una vez transcurrido el tiempo, en una lata enmantequillada, coloca montoncitos de masa con la ayuda de una cuchara, dejando un espacio de 4 cm entre cada una como mínimo. 3.- Hornea a 180°C hasta dorar levemente, retira y deja enfriar. Disponlas en un plato y sirve de inmediato. Recuerda que la porción sugerida es 1 galletón por persona. |
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Tabla nutricional por porción Energía 275 Proteínas 5.7 Grasa Total 10.8 H. de Carbono Disponible 40.0 Colesterol 48 Fibra Dietaria Total 2,1 Sodio 58 |
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