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Recetas

¡RICAS RECETAS CON ALCACHOFAS!

¡RICAS RECETAS CON ALCACHOFAS!

Las alcachofas son un alimento muy saludable ya que aportan diferentes vitaminas y minerales. Además, hay diferentes maneras de cocinarlas y puedes hacer ricos platos para impresionar a tu familia. Aquí te contamos un poco más de esta rica y nutritiva hortaliza con forma de flor.

Las alcachofas son un alimento muy apetecido desde la época de los griegos, tan sabrosas como ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes.

 

Existen varios tipos de alcachofas de las cuales se pueden aprovechar todas sus partes: hojas, corazón y tallo.

 

SUS PROPIEDADES

 

Esta hortaliza posee grandes propiedades digestivas, evita el estreñimiento, Asimismo, son excelentes ya que contribuyen a mejorar hipertensión y a prevenir la arteriosclerosis.

 

También nos ayuda a controlar el apetito, lo que beneficiará a quienes quieren perder peso gracias a las fibras vegetales de las alcachofas que absorben el agua del estomago y nos brindan sensación de saciedad.

 

Magnesio, sodio, potasio, hierro, vitaminas A y B son algunos de los nutrientes que este rico alimento nos aporta.

 

Así es que ya sabes, ¡A consumir alcachofas!  

 

 

RECETAS PARA COMPARTIR EN FAMILIA

 

Ahora que ya conoces algunos de los beneficios de las alcachofas, te compartimos estas entretenidas recetas para que puedas disfrutarlas con tu familia.

 

BROCHETAS MARINAS CON ALCACHOFAS AL OLIVA Y SALSA DE QUESO DE CABRA

 

Ingredientes:

Brochetas

½ Taza de Jugo de limón

¼ Taza de aceite de oliva

Sal y pimienta a gusto

Estragón a gusto picado finamente

3 Cucharadas de vino blanco

10 Camarones ecuatorianos limpios

10 Fondos de alcachofas en conserva partidos en mitades

10 Ostiones limpios

10 Varas de bambú medianas (palitos de brochetas)

 

Salsa de yoghurt con queso de cabra

1 Yoghurt Natural Griego NESTLÉ®

¾ Taza de queso de cabra rallado

2 Cucharadas de aceite de oliva

2 Cucharadas de mayonesa light

Sal y pimienta a gusto

Hojas hidropónicas para decorar (lechuga, berros, rúcula etc.)

BROCHETAS MARINAS CON ALCACHOFAS AL OLIVA Y SALSA DE QUESO DE CABRA

 

Preparación:

1.- En un bowl junta el jugo de limón con el aceite de oliva. Condimenta con sal y pimienta a gusto y añade el estragón picado finamente. Revuelve hasta conseguir una salsa uniforme y reserva.

 

2.- Aparte arma las brochetas intercalando una mitad de fondo de alcachofa, un camarón y un ostión. Repite el proceso hasta terminar los ingredientes. Una vez listas, vierte la salsa preparada en el paso uno y reposa durante 10 min. Luego, calienta una grilla o una sartén antiadherente y cocina las brochetas a fuego medio durante 5 min. por ambos lados hasta dorarlas. Condimenta con sal y pimienta si es necesario.

 

3.- Para la salsa, junta el yoghurt natural Griego NESTLÉ®, en el jarro de una mini pimer o juguera con la mayonesa light y todos los demás ingredientes. Procesa a velocidad media hasta conseguir una salsa cremosa, condimenta con sal y pimienta a gusto.

 

4.- Una vez todo listo, acomoda en un plato un bouquet de hojas hidropónicas y dispone dos brochetas, vierte una porción de salsa en forma decorativa y sirve de inmediato.

Tabla nutricional por porción:

Energía          274

Proteínas       24.0

Grasa Total    15.4

H. de Carbono Disponible    9.6

Colesterol      27.5

Fibra Dietaria Total  4,4

Sodio  343

 

CREMA LIVIANA DE ALCACHOFAS

Ingredientes:

2 Cucharadas de aceite de oliva

2 Chalotas cortadas finamente

Tomillo a gusto

1 Tableta de caldo ajo y cebolla Come Bien, Vive Bien MAGGI®

6 Alcachofas cocidas

1 Tarro chico de crema SVELTY® 157 g

Sal y pimienta a gusto
CREMA LIVIANA DE ALCACHOFAS

 

Preparación:

1.- Calienta una cacerola con las dos cucharadas de aceite de oliva, saltea las chalotas cortadas finamente y agrega el tomillo a gusto. Retira del fuego y reserva.

 

2.- Retira la comida de las hojas de alcachofas cocidas, luego retira las pelusas de éstas y corta los fondos de alcachofas en cubos pequeños. Reserva. Aparte disuelve las tabletas de caldo ajo y cebolla Come Bien, Vive Bien MAGGI® en 1 litro de agua caliente.

 

3.- Vierte el caldo a la cacerola con la chalota y la carne de las hojas de alcachofa. Cocina durante 6 min. a fuego medio revolviendo de vez en cuando. Retira del fuego y entibia, pasa la preparación por la juguera hasta moler completamente. Devuelve la preparación a la cacerola y lleva a fuego medio. Agrega la crema SVELTY®, condimenta con sal y pimienta. Cocina durante tres minutos, retira del fuego y sirve de inmediato.

Tabla nutricional por porción:

Energía          153

Proteínas       3.0

Grasa Total    11.8

H. de Carbono Disponible    9.4

Colesterol      17.4

Fibra Dietaria Total  4.60

Sodio  206

 

ENTRADA TIBIA DE ALCACHOFA Y CAMARONES

Ingredientes:

4 Papas grandes ralladas

1 Cucharada de aceite

2 Cucharadas de mantequilla

1 Cucharada de finas hierbas cortadas finamente (romero, tomillo, estragón)

1 Paquete de cebollines cortados en juliana (3 un)

300 g de camarones ecuatorianos

1 Frasco de fondos de alcachofas baby (420 g aprox.)

1 Tarro chico de crema NESTLÉ® 157 g

Sal y pimienta a gusto

Entrada Tibia de alcachofas y camarones

 

Preparación:

1.- En un bowl junta las papas ralladas crudas con el aceite y la mantequilla derretida, añade las finas hierbas y condimenta con sal y pimienta a gusto. Rápidamente sobre una sartén idealmente de teflón, forma delgadas tortillas y cocínalas por ambos lados hasta dorarlas bien. Repite el mismo procedimiento hasta acabar con toda la mezcla.

 

2.- Aparte, calienta una cucharada de aceite de oliva en una sartén y agrega los cebollines, saltea a fuego alto durante 1 minuto hasta dejarlos más blandos. Agrega los camarones con los fondos de alcachofas y condimenta con un toque de sal y pimienta a gusto. Saltea durante unos minutos hasta cocer bien los camarones removiendo de vez en cuando. Finalmente y fuera del fuego agrega la crema NESTLÉ® de una vez y remueve para integrar bien.

 

3.- Una vez todo listo, en la base de un plato deja una de las tortillas de papas y sobre estas sirve una porción del salteado tibio. Puedes acompañar con una porción de brotes o lechugas hidropónicos. Rocía con un toque de aceite de oliva y sirve de inmediato.

Tabla nutricional por porción:

Energía          268

Proteínas       16.8

Grasa Total    14.0

H. de Carbono Disponible    19.6

Colesterol      30.8

Fibra Dietaria Total  5,3

Sodio  289

 

 

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