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¡SALVEMOS EL ARROZ!: 4 RECETAS CON SOBRAS DE COMIDA

¡SALVEMOS EL ARROZ!: 4 RECETAS CON SOBRAS DE COMIDA

El arroz es un alimento que consumimos de manera habitual en nuestro país y, seguro, siempre nos sobra algo del día anterior.

 

¡Pero no lo botes! Una excelente alternativa es reutilizarlo en estas cuatro ricas recetas con sobras de comida. No sólo estarás generando menos basura, sino que estarás ahorrando. Además, es  una buena oportunidad para sorprender a tu familia con nuevas alternativas.

 


CROQUETAS DE ARROZ Y VERDURAS

Ingredientes:Croquetas de arroz y verdura

  • 2 1/2 tazas aproximadas de arroz cocido
  • 1/2 zapallo italiano
  • 1/2 taza de arvejas
  • 1/2 cebolla morada o cebolla regular
  • 1 diente ajo
  • 1 puñado de hojas de espinacas 
  • 1 puñado de tallos y hojas de apio 
  • 1/4 taza de queso parmesano
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • ¼ cucharadita de merquén
  • orégano o tomillo fresco
  • sal y aceite de oliva

Preparación:

  1. Pica la cebolla, el zapallo italiano y el diente de ajo en cubos. Corta además los tallos, las hojas de apio y las de espinaca. En una sartén sofríe las verduras entre 3 y 4 minutos.
  2. Agrega agua en una olla y una vez hervida, incorpora las arvejas cocinando por 3 minutos. Retíralas del agua y pásalas por un poco de agua fría. Reserva.
  3. En un bowl mezcla el arroz, el sofrito de verduras, queso parmesano rallado, arvejas, aliños, sal y huevos. Mezcla bien y haz entre 6 y 8 croquetas con tus manos.
  4. Coloca una sartén a fuego medio, agrega 1 cucharada de aceite de oliva. Una vez caliente, coloca tus croquetas. Dóralas por 3 a 4 minutos de cada lado. También puedes hacerlas al horno.

 

ZAPALLITOS ITALIANOS RELLENO CON CARNE Y ARROZ

Ingredientes:Zapallitos italianos rellenos de carne y arroz

  • 2 zapallitos italianos
  • 250 gr. de carne molida
  • 1 taza arroz cocido
  • 1 taza de tomate triturado
  • ½ taza de ricotta
  • 1 taza de queso mozzarella rallado
  • ¼ taza de queso parmesano rallado
  • 1 huevo
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1 cda. de ají molido
  • Sal, pimienta y aceite de oliva
  •  

Instrucciones:

  1. Precalienta el horno a 180°. Corta los zapallitos al medio y a lo largo. Quita la pulpa con una cuchara, dejando un poco.
  2. Pincela los zapallitos con aceite de oliva y ponlos en una placa en el horno.
  3. En un bowl mezcla la ricotta y el huevo condimentados con sal, pimienta, el ajo en polvo  y el ají.  Agrega los quesos rallados y mezcla bien con el arroz.
  4. En una sartén dora la carne molida con un poco de aceite de oliva. Una vez que haya cambiado de color, agrega el tomate triturado. Condimenta y reserva.
  5. Rellena los zapallitos con la carne y la mezcla de quesos, cubre con papel aluminio y hornea por 25 minutos. Retira el aluminio, espolvorea con un poco de queso  mozzarella y gratina.

 

ARROZ SALTEADO

Ingredientes:Arroz salteado

  • 1 cda. de jengibre picado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 2 huevos batidos
  • 1/2 pimentón rojo
  • 1/2 pimentón amarillo
  • 1/2 cebolla morada
  • ½ taza de arroz cocido
  • ½ taza de salsa de soja
  • Semillas de sésamo
  • Pimienta

Instrucciones:

  1. Precalienta un wok o sartén con aceite, agrega el jengibre rallado y el ajo picado.
  2. Incorpora todos los vegetales cortados en juliana y cocínalos al dente. 
  3. Agrega el arroz cocido y mezcla todo bien, luego agrega los huevos y revuelve. 
  4. Agrega la salsa de soya junto con el azúcar.
  5. Sirve con semillas de sésamo y una ensalada verde.

 

TORTILLA DE ARROZ

Ingredientes:Tortilla de arroz

  • 4 tazas arroz cocido
  • 200 gr. de jamón cocido
  • 6 huevos
  • 150 gr. de queso rallado
  • 1 cda. de perejil picado
  • Aceite de oliva para la sartén
  • Sal y pimienta a gusto

Instrucciones:

  1. Pica el jamón cocido y el perejil,  agregarlo al arroz junto con el queso  y los huevos batidos.
  2. Calienta el aceite de oliva en una sartén, agrega la preparación y cocina a fuego suave por 20 minutos por cada lado hasta que esté dorada y los huevos firmes. Para lograr una mejor cocción tapa la sartén.
     

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