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Recetas dulces para cocinar con niños en casa

cocinar con niños

En estas semanas en donde tenemos a los niños en casa, es importante considerar que es una instancia perfecta para estar con ellos y compartir en familia.

Es una oportunidad para darles un espacio de interacción con los alimentos y con la cocina, de esta forma podrán aprender de manera divertida y en compañía.

Cuando les damos a los niños y niñas participación activa dentro de lo que es su alimentación les ayudará a desarrollar motivación y conocimientos sobre la importancia de alimentarse bien.

¿Cómo cocinar con niños si nunca antes lo has intentado? Aquí te contamos cómo hacerlo:

 

  1. La mejor forma es iniciar a temprana edad, una forma simple es asignarles el cargo de “ayudantes oficiales” donde esta forma aprenden sobre los utensilios y la dinámica de preparar alimentos.
  2. Asignarles tareas como por ejemplo lavar las verduras, mezclar,  condimentar, elegir los utensilios entre otros. De esta forma y siempre con supervisión podrán ir realizando otras acciones como cortar algunos alimentos entre otros.
  3. Ten siempre a la mano un piso o una mesita donde puedan llevar a cabo las tareas de una forma rápida y segura.

 

Además de estos sencillos consejos también tenemos unas reglas básicas que debemos seguir en la cocina, aquí te contamos algunas:

 

  • Los niños siempre deben estar acompañados.
  • Siempre antes de empezar es necesario lavarse muy bien las manos para manipular los alimentos.
  • Junto con los niños es importante limpiar todas las superficies en las cuales se interactúe con los alimentos.
  • Lava con ellos, todas las frutas y verduras que usarás en las preparaciones.
  • Siempre ten cuidado con los elentos que se usan, por ejemplo con los cuchillos.
  • Siempre que se necesite un horno es necesario que un adulto supervise esta acción.

 

Una vez que tenemos estos consejos y reglas claras te ofrecemos una serie de recetas sencillas con las cuales puedes divertire cocinando con los más pequeños de casa:

 

Donuts Horneadas

Necesitas:

  • 8 ½ Tazas de harina
  • 40 g de levadura fresca
  • ¾ Taza de azúcar
  • 1 ½ Taza de agua tibia
  • 1 Cucharadita de esencia de vainilla
  • 4 huevos
  • 1 Pizca de sal
  • 80 g Margarina
  • 1 Taza de manjar NESTLÉ®
  • Mostacilla para decorar

 

Preparación:

1 Junta la harina con la levadura previamente desgranada con tus dedos, añade el azúcar y el agu tibia mas la esencia de vainilla; agrega los huevos y amasa hasta conseguir una preparación compacta. Reposa la masa cubierta con un paño húmedo durante 10 minutos a temperatura ambiente.

2 Luego, agrega la sal con la margarina derretida y amasa nuevamente. Estira la masa sobre un mesón enharinado dejando un grosor de 1.5 cms aproximadamente. Corta un círculo en el centro con la ayuda de un molde y acomoda cada pieza sobre una lata de horno previamente enmantequillada. Cubre con un paño húmedo y reposa a temperatura ambiente durante 30 minutos aproximadamente hasta aumentar su volumen al doble.

3 Lleva a horno precalentado a 180°C y hornea durante 20 minutos aproximadamente hasta que la masa este cocida completamente y la superficie dorada. Luego retira y rellena la superficie con Manjar NESTLÉ®, finalmente decora con mostacillas y disfruta. Recuerda que la porción sugerida es 1 donut.

 

  • Barras de Cereal

Necesitas

  • 1 Tarro de Leche Condensada NESTLÉ®
  • 2 Huevos
  • 1 Cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 Cucharadita de canela en polvo
  • 1 Taza de avena instantánea
  • 1 Taza de avena
  • 1/2 Taza de harina blanca
  • 1 Cucharadita de polvo para hornear IMPERIAL®
  • 1/2 Taza de chips de chocolate
  • 1/2 Taza de cramberries
  • 1/2 Taza de almendras partidas

 

Preparación:

1 En un bowl junta la Leche Condensada NESTLÉ® con los huevos, bate hasta homogeneizar. Agrega la esencia de vainilla y la canela. Vuelve a Mezclar, incorpora poco a poco la avena y la harina, juntando con una espátula hasta formar una masa uniforme, añade los chips de chocolate intercalando con los cramberries y las almendras. Refrigérala al menos 15 minutos.

2 Sobre una lata de horno previamente enmantequillada , esparce la mezcla y llévala a horno precalentado a temperatura alta de 200°C durante 10 minutos. Una vez lista, retírala del horno y déjala entibiar.

3 Corta rectángulos de 6 x 2 cms aproximadamente, y disfruta de inmediato o bien envuélvelos para llevarlos a todos lados.

 

  • Muffins integrales de miel y zanahoria

Necesitas:

  • 1 Yoghurt natural
  • 1 ½ Envase del mismo yogurt en aceite
  • ½ Envase del mismo yoghurt en azúcar
  • 1 Envase del mismo yoghurt lleno con miel
  • 2 Huevos
  • 1 Zanahoria rallada por la parte fina
  • 3 ½ Envases del mismo yoghurt llenos de harina integral
  • 1 Cucharadita de polvo de hornear IMPERIAL®

 

Preparación:

1.- En un bowl mediano junta el yoghurt natural con el aceite, azúcar y la miel. Bate enérgicamente hasta juntar bien, añade los huevos uno a uno batiendo constantemente hasta homogenizar los ingredientes.


2.- Enseguida, agrega la zanahoria rallada, la harina integral y el polvo de hornear IMPERIAL®, bate nuevamente hasta integrar bien todos los ingredientes y conseguir un batido de textura ligera y levemente compacta.


3.- Finalmente, rellena moldes individuales hasta ¾ partes de su capacidad, estos deben estar previamente cubiertos con mantequilla y harina espolvoreada para que no se peguen, o bien, cápsulas de papel aptas para horneo. Llévalos a horno pre-calentado a temperatura alta de 180°C y hornea durante 20 minutos aprox. Hasta cocerlos bien y dorar levemente la superficie. Una vez listos, retíralos del horno, desmóldalos en frío y déjalos enfriar.

 

  • Mug Cake de Manjar y chocolate

Necesitas:

  • 1 Cucharada de aceite
  • 1 Huevo
  • 2 Cucharadas de manjar NESTLÉ®
  • 2 Cucharadas de cacao amargo
  • 4 Cucharadas de leche líquida
  • 2 ½ Cucharadas de harina
  • 1 Cucharada de polvo de hornear IMPERIAL®
  • ¼ Cucharadita de esencia de vainilla

 

Preparación:

1.- Junta en un bowl el aceite con el huevo, añade el manjar NESTLÉ® con el cacao amargo, la leche líquida más la harina y el polvo de hornear IMPERIAL®, finalmente agrega la esencia de vainilla y bate hasta homogenizar todos los ingredientes.

2.- Separa en tazas individuales hasta un poco más de la mitad de su capacidad, lleva a microondas durante 1 minuto, retira y deja reposar solo 10 segundos para disfrutarlos tibios.

Nota
Te recomendamos usar tazas de 200 ml (no tazones)
Dependiendo de la potencia de tu microondas, puede que el tiempo de cocción necesario sea de 1
minuto con 20 segundos.

 

¡No olvides poner en práctica todos los consejos que te hemos mencionado y disfruta de cocinar con tus pequeños!

 

 

 

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