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Ideas para compartir

Métodos de cocción


Atrévete a darle más sabor y textura a tus preparaciones, utilizando diferentes métodos de cocción fáciles, rápidas y saludables. Para ello, existen diversas alternativas que puedes elegir según tu gusto personal, si se trata de verduras, acompañamientos o proteínas manteniendo de igual forma sus propiedades nutricionales
¿Cuál prefieres tú?
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Hervir
Es la forma tradicional de cocer alimentos, a través de agua hirviendo en ebullición lenta. Ideal para sopas, carnes, verduras y mariscos. Puedes aromatizar el agua con dientes de ajo o hierbas que le darán un sabor diferente a la cocción.
Al vapor
Este método es adecuado para todo tipo de alimentos, en especial verduras al dente, pescados y mariscos. No se cuece directamente en agua sino que a través de su vapor conservando todos los nutrientes y propiedades de los alimentos. Puedes fabricar tu propia vaporera casera, poniendo los alimentos que deseas cocinar en un colador al interior de una olla, asegurándose que quede adentro sin tocar el agua. Tapar y cuando el agua comience a hervir, el vapor que desprenderá comenzará a cocer los ingredientes.
A la plancha
Es una forma rápida y saludable de cocinar, en algunos casos puedes agregarles un toque de aceite para evitar que los alimentos se peguen. Una vez dorados hay que voltear y sacar apenas estén listos. Adecuado para carnes de todo tipo en forma de filetes o churrascos, pescados, mariscos y verduras grilladas.
Al horno
Un método práctico, rápido y sano, ya que también necesita muy poco aceite y al cocinarse con sal absorbe gran cantidad de grasa. Los alimentos se someten a una alta concentración de calor seco que forma una costra en su superficie, concentrando su sabor y jugo al interior. Método ideal para cocinar carnes rojas, pescados, mariscos, pollo, pavo, verduras y frutas. También podemos gratinar alimentos pre-cocidos cubiertos de salsa, como budines, pasteles, lasaña y gratín de verduras o papas.
A la parrilla
Los alimentos son puestos directamente sobre las brasas y por acción del aire caliente se logra un dorado y sabor ahumado. Jamás debes picar, pinchar o cortar la carne antes de estar completamente cocida para evitar escurrir sus jugos, ni agregar sal antes de dorar o voltear. Ideal para carnes de todo tipo, verduras, mariscos y pescados.
Al wok
Método muy utilizado en la cocina oriental, donde se usa un sartén profundo a fuego muy fuerte para saltear o sofreír diferentes alimentos. Técnica perfecta para verduras, carnes y pollo.
Pochado
Cocción de los alimentos en un líquido saborizado con hierbas, especias y en algunos casos toques de vino blanco o vinagres. El líquido no debe hervir para no perder las proteínas ni minerales de los alimentos. Este método es usado para carnes blancas, huevos, pescados, mariscos, moluscos y verduras.
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