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empanadas de horno

150
Min.
Tiempo
18
Pers.
Porciones
Media
Dificultad

Ingredientes

Pino3 Cucharadas de aceite 4 Cebollas medianas cortadas en cuadritos 1 Cucharada semi colmada de ají de color1 Cucharada de orégano ½ Cucharada de comino ¼ Cucharada de pimienta 1 Tableta de caldo de costilla Come Bien, Vive Bien MAGGI® ½ Kg de Posta o plateada cortada en cubos pequeños 1 Cucharada semi colmada de harina3 Huevos duros pelados y cortados en octavos 18 Aceitunas36 Pasas sultanasMasa9 Tazas rasas de harina cernida 4 Cucharaditas de polvo de hornear IMPERIAL®180 g de Mantequilla ½ Taza de vino blanco1 ½ Taza de salmuera caliente 2 Yemas1 Yema mezclada con 2 cucharadas de leche para pintar

Preparación

  • 1 - Para el pino, calienta la cebolla en una cacerola durante unos minutos hasta que se comience a ablandar. Agrega dos tazas de agua caliente y cocina durante 20 minutos. Escurre todo en un colador y elimina el agua. Devuelve la cebolla a la olla y condimenta con el ají color, orégano, comino y pimienta. Agrega la tableta de caldo de costilla Come Bien, Vive Bien MAGGI® previamente desmenuzada y revuelve.
  • 2 - Agrega la carne cortada con el aceite y cocina durante otros 20 minutos revolviendo de vez en cuando. Verifica su condimentación y agrega un toque de sal si es necesario. Una vez la cebolla y la carne blanda, agrega el harina disuelta en ½ taza de agua y cocina a fuego bajo durante 12 minutos revolviendo de vez en cuando. Retira del fuego y enfría.
  • 3 - Para la masa, junta en un bowl el harina con los polvo de hornear IMPERIAL® y la mantequilla. Vierte de una vez el vino blanco y la salmuera caliente. Trabaja con una cuchara de madera hasta comenzara a unificar los ingredientes. Luego agrega las yemas de huevo y amasa con tus manos hasta conseguir una masa uniforme y compacta. Separa la masa retirando pequeñas cantidades del tamaño de una pelota de tenis (el resto de masa debe quedar tapado). Amasa bien y luego uslerea dando forma de un disco de 20 cm. aprox. y un grosor de 2 o 3 mm.
  • 4 - Luego, rellena con dos cucharadas de pino frío y acomoda el huevo, la aceituna y las pasas en el centro. Dobla la masa cubriendo el pino, humedece levemente los bordes de la masa con una gotas de agua y presiona hasta verificar que están completamente unidas. Pincela con la mezcla de yema con leche y déjalas sobre una lata enmantequillada, lleva a horno fuerte de 180°C durante 35 a 40 min. hasta cocer la masa y dorar la superficie. Una vez listas retíralas del horno y entibia un momento antes de servirlas.

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