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Reinventa tu comida

A cocinar las cáscaras

Cascaras

Todos podemos realizar pequeñas acciones en nuestros hogares para colaborar con el cuidado de nuestro planeta. La comida sustentable es una excelente manera de hacerlo y es tan simple como aprovechar los alimentos al máximo, reduciendo los desechos que producimos a diario.
Aquí te damos algunas ideas de cómo puedes aprovechar las cáscaras de algunas frutas y verduras que, además, contienen  cantidad de nutrientes.


 

DULCE PLÁTANO

La cáscara del plátano tiene múltiples usos que pueden ser beneficios para tu salud ya que, cuenta con características antimicóticas, enzimáticas y antibióticas. Contiene también un alto nivel de nutrientes y agua. Puedes utilizarlo como mascarilla facial, aplicarla sobre quemaduras o picaduras. Además, puedes comértelas. En esta oportunidad, te compartimos la siguiente receta.


Chutney de cáscara de plátano

chutney de cáscara de plátano

Ingredientes: (para un frasco o pote de 500 g)

  • 1 cucharada de aceite
  • 1 Cucharada de mantequilla
  • 1 Cebolla grande cortada en cubos
  • Una cucharada de  mostaza con semillas.
  • 2 Cucharadas de vinagre blanco
  • 1 Caldo de ajo cebolla MAGGI@ Come Bien Vive Bien (80% reducido en sodio)
  • 2 cucharaditas de jengibre rallado fresco
  • 1 pizca de cilantro picado
  • una pizca de cardamomo
  • 2 estrellas de anís
  • Piel de 5 plátanos muy maduros cortados en cubitos
  • 5 cucharadas de azúcar granulada
  • Jugo de 2 naranjas y 2 limones
  • Pimienta a gusto

Preparación:

  1. Caliente el aceite con la mantequilla en una olla y agrega la cebolla, condimenta con la mostaza, vinagre y el caldo reducido en sodio, luego
  2. Incorpora el jengibre y todas las especias. Sofríe por 15 segundos hasta que salga su aroma.
  3. Agrega las pieles de los plátanos, azúcar, jugo de los cítricos y cocina por 15 minutos o hasta conseguir una consistencia espesa.
  4. Retira del fuego y agrega más jugo de naranja de ser necesario
  5. Pon el chutney en un frasco y reserva en el refrigerador. Sirve en ensaladas, carnes blancas o para untar en un picoteo.

 

PIELES DE ZANAHORIAS

La cáscara de zanahoria también tiene muchos nutrientes como Vitaminas A, C, E y K, además, aporta minerales y fibra. ¡Toma nota con la siguiente receta!


Puré de cáscara de zanahoria

puré de cáscara de zanahoria

Ingredientes:
 

  • 250 g de cáscaras de zanahoria (4 tazas aprox.)
  • 1 Cucharada de mantequilla
  • 1 Tableta de caldo de gallina MAGGI@ Come Bien Vive Bien (80% reducido en sodio)

 

Preparación:

  1. Funde la mantequilla en una olla, agrega las pieles de zanahoria y sofríe por 10 minutos.
  2. Agrega el caldo de gallina disuelto en dos tazas de agua caliente y cocina por 10 min más.
  3. Escurre parte del agua y agrega otra cucharada de mantequilla, tritura todo en la juguera o en una procesadora como más te acomode.

Nota
Si tienes la mitad de la receta, puedes hacer lo mismo y esta molienda agregar a un sobre de puré de papas MAGGI@ recién preparado para 4 personas.

 

PIÑA TROPICAL

Antes de convertirla en basura puedes aprovechar la cáscara de esta fruta tropical  para hacer un rico y refrescante jugo. Además estarás aprovechando todos sus beneficios ya que es muy diurética y facilita la digestión de las proteínas.

 

Agua de piña

agua de piña

Ingredientes:

  • Cáscaras de una piña
  • 2 litros de agua
  • 1 ramita de canela

Preparación:

  1. Pelar la piña y lavar muy bien la cáscara.
  2. Agregar todos los ingredientes en una olla y hervir por 20 minutos.
  3. Dejar reposar y colar. Luego enfría y endulza a gusto.

 

NARANJA Y LIMÓN

Las cáscaras de los cítricos tienen muchas formas de ser reutilizados. Puedes rallarlos y congelarlos para aromatizar ensaladas o para preparaciones dulces; puedes agregarlas en jarros con agua refrescante o preparar ricas mermeladas. Aquí te compartimos una dulce receta.

Piel de naranja confitada

naranja confitada

Ingredientes:

  • Cáscara de 6 naranjas (o limón)
  • 3 Tazas de agua
  • ½ Taza de azúcar


Preparación:

  1. Lava bien las cáscaras, déjalas en una olla y hierve por 5 minutos. Escurre y repite el mismo proceso dos veces más para quitar lo amargo.
  2. En una olla a fuego muy bajo poner en partes iguales en peso la cáscara de naranja, el agua y el azúcar. Cocina a fuego medio removiendo de vez en cuando hasta que se tome mayor punto y queden confitadas.
  3. Déjalas enfriar sobre una rejilla y espera a que se sequen. Si gustas puedes bañarlas por chocolate.

 

 

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